Skip to main content
Resep Rendang Ekonomis Bumbu Minimalis Dengan Rasa Istimewa

Resep Rendang Ekonomis Bumbu Minimalis Dengan Rasa Istimewa

Resep Rendang Ekonomis Bumbu Minimalis Dengan Rasa Istimewa
Rendang Ekonomis Bumbu Minimalis - Jika resep saya sebelumnya memakai bumbu yang melimpah supaya menghasilkan 'dadak rendang' yang banyak pula, karena konon 'dadak rendang'nya itulah yang bikin enak, tapi resep yang ini justru kebalikannya, soalnya masak ini sbenarnya ngga niat, jadi bumbu yang digunakan apa yang tersedia dalam kulkas saja, seperti kelapanya, cabenya, rempah dapurnya semua serba sedikit. Gitu juga dagingnya, sisa-sisa jatah daging kurban. tapi soal rasa tetep saja rasa rendang, maknyusss dan nendang banget enaknya

Rendang Ekonomis by Diana Az

Bahan Bahan
  • 250 gram daging (potong setebal 2 cm)
  • 750 ml santan (dari 250 gram kelapa parut)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh asam jawa (diencerkan dengan air hangat, saring airnya)
  • Secukupnya garam, gula pasir

Bumbu Halus
  • 3 buah cabe merah kering (rendam air panas hingga lunak, lalu giling halus)
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari jahe

Cara Membuat Rendang Ekonomis

Campurkan bumbu halus ke dalam santan, lalu masak diatas api bersama serai, daun salam, daun jeruk serta air asam, kemudian masukkan dagingnya, dan masak sambil sesekali diaduk-aduk.

Setelah santan mendidih dan mulai menyusut, beri bumbu garam dan gula. aduk rata.

Aduk-aduk terus sampai kuahnya mengental dan berminyak, lalu angkat. (Pada step ini hasil akhir rendang tidak seperti kebanyakan, kuahnya berwarna cenderung coklat kemerahan tapi bukan masalah kaan?).

Karena santan yang dipakai bukan santan kental (kelapa parutnya cuma 1/4 kg atau asumsi 1/2 butir) jadi hasil akhir rendang tidak bisa berwarna lebih gelap, soalnya minyak yang keluar dari santan begitu sedikit alhasil rendang tidak 'tergoreng' sempurna.

Solusi saya : ketika rendang sudah mulai mengental (seperti pada step 4) tambahkan dengan minyak goreng secukupnya (jangan terlalu banyak juga). Lanjutkan memasak sambil terus diaduk hingga memperoleh hasil yang diharapkan.

Selamat mencoba