Telor Asin
Bahan - Bahan
- Telor ayam atau telor bebek
- 5-6 biji cengkeh
- 200-250 gram garam
- 2 iris jahe
- 2 buah pekak
- 1 liter air
- 1 sendok teh gula
- 1 batang kayu manis
Cara Membuat Telor Asin
Rebus air bersama cengkeh, jahe, kayu manis, dan pekak.
Setelah air mendidih, masukkan gula dan garam, aduk sampai larut.
Diamkan sampai dingin / tidak panas lagi.
Cek kadar garam dengan menjatuhkan sebutir nasi kedalam larutan. Jika nasi mengambang, maka kadar gramnya sudah cukup banyak.
Masukkan telor kedalam toples kaya atau wadah lain yang ada tutupnya. Setelah itu masukkan air garam. Beri pemberat di bagian atas menggunakan piring supaya telur tidak mengapung dan benar-benar terendam semua. Tutup yang rapat.
Simpan selama sekitar 3 minggu. Telur asin pun siap masak.
Ingat, jangan menyimpan telur dalam larutan garam lebih dari 30 hari, karena putih dan kuning telur akan menyatu.
Simpan telor di dalam kulkas / lemari es untuk dikonsumsi di kemudian hari.
Selamat mencoba ya bunda, gampang kan?