Martabak Manis Pandan/Terang Bulan
Bahan - Bahan
- 240 gram terigu serbaguna (segitiga biru)
- 10 gram susu bubuk (aku pakai dancow) pakai santan bubuk juga bisa
- 80 gram gula pasir
- 1 sendok teh pasta Pandan/ bisa juga pakai jus pandan asli
- 1 butir telur kocok lepas
- 1 sendok teh BPDA lebih bagus
- 1/4 sendok teh garam
- 350 ml air/pakai santan cair atau susu cair juga bisa
- Gula untuk taburan sesuai selera
- Butter/margarin untuk olesan secukupnya
Bahan Topping
- Sesuai selera masing-masing bisa Keju/SKM/Kacang sangrai dan Meses
Bahan Tambahan Perloyang
- 1/4 sendok teh baking soda
- 1/4 sendok teh baking powder
Cara Membuat Martabak Manis Pandan/Terang Bulan
Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder, aduk rata (ayak bila perlu), kemudian tambahkan gula dan garam, sisihkan
Campurkan air dngan pasta pandan ke dalam gelas, lalu aduk rata kemudian tuangkan ke dalam campuran tepung tadi
Tambahkan kocokan telur, aduk dan kocok sebntar saja adonan dengan whisk smpai rata, lalu tutup dngan plastik wrap atau serbet bersih, dan diamkan selama 1 jam
Bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu panaskan teflon sesaat sebelum adonan di tuangkan, tambahkan dulu baking soda + baking powder aduk rata
Tuang adonan ke atas teflon yang sudah panas, lalu tunggu smpai martabak berlubang-lubang atau berpori, kemudian taburi dengan gula pasir, dan tutup kembali teflon, masak dengan api kecil hingga matang
Angkat martabak, segera olesi dngan butter/ margarin lalu beri topping sesuai selera masing-masing, potong-potong sesuai selera, dan kini martabak manis siap menggoyang lidah
Hhmmmm enyaakk enyaakk, wangi harum pandan, lembut, empuk pula
Menul-menul, ini salah satu jajanan favorit jaman dulu hihihi
Di simpan smpai besok pun, masih tetap empuk loo, bneran deh sueerrr, cocok banget aku sama resep yang satu ini
Selamat mencoba
Sumber : Xenia Sari